РУС БЕЛ ENG

Документы об организации питания

 

Одним из важных условий сохранения здоровья учащихся является горячее питание во время пребывания в школе. Здесь дети проводят большую часть времени, поэтому хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению их здоровья.

Еда укрепляет организм и обеспечивает энергией, прямым образом оказывает влияние на успеваемость, работоспособность и трудолюбие. Когда каких-то полезных элементов не хватает, в организме начинаются сбои, возникают проблемы со здоровьем. Болезни желудочно-кишечного тракта очень часто развиваются у детей возраста шести лет. А пик заболевания можно наблюдать в 12-18 лет. Одной из важных причин, которая приводит к нарушениям в работе пищеварения, является нерегулярное и неправильное питание. Если школьник употребляет много острых и жареных блюд, копчений, газированных напитков, когда режим дня не соблюдается, когда  присутствует привычка есть быстро и всухомятку, то обязательно возникнут проблемы.

Поэтому при организации питания обучающихся наше учреждение образования обеспечивает:

- соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энергозатратам обучающихся;

- сбалансированность по пищевым веществам, включая белки (в том числе белки животного происхождения), жиры (в том числе жиры растительного происхождения), витамины, минеральные вещества;

- максимальное разнообразие рациона питания по пищевым продуктам;

- оптимальный режим питания;

- сохранение высоких вкусовых качеств и исходной пищевой ценности продуктов питания в процессе технологической обработки;

- соответствие продовольственного сырья и пищевых продуктов установленным требованиям к их качеству и безопасности согласно техническим нормативным правовым актам;

- качество и безопасность предоставляемого питания, соблюдение требований санитарных норм и правил, предъявляемых к состоянию объектов общественного питания, транспортировке, хранению продовольственного сырья и пищевых продуктов, приготовлению и раздаче блюд и организации их потребления.

При составлении меню в рационы питания не включаются одноименные блюда и гарниры в течение одного дня, а также в течение двух дней подряд. Не допускаются к использованию в питании школьников газированные напитки, чипсы, острые сухарики, натуральный кофе.

 

Правила поведения в школьной столовой

В столовой всегда много и детей и взрослых, ведь всем нужно успеть поесть в течение 15—20 минут. Поэтому здесь особенно важно соблюдение вполне определённых правил: 

• не торопитесь в столовую, отправляйтесь туда вместе со своим классом в отведённое для вас время; 

• не бегите и не спешите занять место за столом первыми, не расталкивайте других учеников; 

• соблюдайте очередь; 

• передвигаясь по столовой, смотрите под ноги, чтобы не поскользнуться и не упасть; 

• перед тем как сесть за стол, не забудьте тщательно вымыть руки; 

• будьте осторожны, пользуясь вилкой, чтобы не поранить себя или окружающих; 

• старайтесь не пролить на себя или соседей горячий суп или чай; 

• сидите за столом прямо, не кладите ногу на ногу, не толкайте соседей и не кладите локти на стол; 

• во время еды соблюдайте тишину: не разговаривайте громко, не чавкайте, не дуйте на горячие блюда, не стучите вилками и ложками о тарелки и чашки; 

• правильно пользуйтесь столовыми приборами: не забывайте, какие блюда едят ложкой, а какие — вилкой; 

• если вы испачкались, воспользуйтесь салфеткой или носовым платком; 

• соблюдайте чистоту: уронив что-нибудь на пол, поднимите и выбросите в мусорное ведро; 

• не отзывайтесь плохо о тех блюдах, которые школьные повара приготовили для вас; не показывайте виду, если вам что-то кажется невкусным; 

• не забудьте после еды убрать за собой посуду; 

• будьте вежливыми: пожелайте приятного аппетита вашим одноклассникам, поблагодарите работников столовой.