РУС БЕЛ ENG

ЗОЖ в детских оздоровительных лагерях

Личная гигиена школьника

У древнегреческого бога врачевания Асклепия была дочь – Гигиея. В то время как ее отец занимался врачеванием, Гигиея оберегала людей от болезней. Она олицетворяла чистоту и здоровье. Имя этой богини стало основой термина «гигиена».

Понятие гигиены очень широкое, но начинается она с гигиены отдельного человека, т.е. личной гигиены.

Личная гигиена – это совокупность гигиенических правил, выполнение которых способствует сохранению и укреплению здоровья человека, не зависимо от его возраста: правильное чередование умственного и физического труда, занятия физической культурой, регулярные приемы полноценной пищи, чередование труда и активного отдыха, полноценный сон, отказ от вредных привычек. К личной гигиене в узком понимании относятся гигиенические требования к содержанию в чистоте тела, белья, одежды, жилища, а также к приготовлению пищи. Необходимо не только знать правила личной гигиены, но и строго их соблюдать.

«Надо, надо умываться по утрам и вечерам!» - наверное, все помнят эти строчки детского стихотворения К.Чуковского «Мойдодыр». В течение недели сальные железы выделяют на поверхность кожи человека от 100 до 300 г кожного сала, а потовые железы – от 3,5 до 7 л пота. Поэтому кожу нужно своевременно и регулярно мыть, иначе нарушаются ее защитные свойства, создаются условия для размножения вредных микроорганизмов. Наиболее подвержены загрязнению открытые части тела – лицо, руки, шея. Особенно много микробов обнаруживается под ногтями.

Основные средства для очищения кожи – мыло и вода. Душ желательно принимать ежедневно, а в жаркую погоду - два раза в день. Мыться в ванне или бане с применением мыла и мочалки необходимо не реже одного раза в неделю. После мытья обязательно менять нательное белье. При мытье, особенно с применением мочалки, кожа массируется, что улучшает ее кровоснабжение и общее самочувствие человека.

Волосы нужно мыть не реже одного раза в пять дней. Уход за полостью рта помогает сохранить зубы, предупредить многие заболевания внутренних органов. Чистят зубы ежедневно утром и вечером, полощут рот после каждого приема пищи. Каждому члену семьи следует иметь отдельные полотенца (личное и банное).

Важное место в личной гигиене занимают соблюдение чистоты одежды, ежедневная смена носков и нижнего белья, чистота в жилых комнатах, кухне, в производственных помещениях.

 

Болезни грязных рук

Практически везде, где бы ни появлялся и что бы ни делал человек, он неизбежно «собирает» на свои руки болезнетворные микробы. Они прекрасно себя чувствуют на денежных купюрах, телефонах, дверных ручках, клавиатуре компьютера, поручнях в автобусе, перилах в подъездах, тележках в магазинах и на других предметах, которыми пользуются часто и многие люди. Достаточно после этого прикоснуться к слизистой рта, носа, глаз, и болезнетворные микробы попадают в организм. Человечество избавилось от многих болезней, научившись мыть руки.

Мыть руки рекомендуется теплой водой с мылом. Теплая вода способствует более эффективному воздействию мыла, в то время как горячая вода удаляет с поверхности рук защитный жировой слой.

 

Как же мыть руки правильно?

1. Смочите руки водой

2. Нанесите на ладони мыло

3. Интенсивно разотрите ладони до его вспенивания

4. Вымойте тыльную сторону кисти ладонью другой руки

5. Потрите между пальцами

6. Потрите руки в области запястья

7. Промойте руки под струей воды

8. Тщательно высушите руки полотенцем.

Процедура мытья рук должна занимать не менее 20-30 секунд.

Для обработки рук могут быть использованы дезинфицирующие средства. Важно, чтобы содержание спирта в таких средствах было не менее 60%. Нанесите на ладони средство объемом приблизительно с половину чайной ложки, потрите все поверхности до полного высыхания.

Можно использовать влажные антибактериальные салфетки. Этот способ обработки рук хуже, чем первые два, но лучше, чем ничего!

 

Как часто надо мыть руки?

Ответа на этот вопрос быть не может, потому что не существует какой-то конкретной, рекомендуемой цифры. Однако известно, в каких случаях мыть руки нужно обязательно:

после возвращения домой с улицы;

после посещения туалета;

после кашля, чихания, очищения носа;

после ухода за животными;

после ухода за больным членом семьи;

перед едой, во время и после приготовления пищи;

и просто, если руки давно не мытые.

Древний врач Гиппократ утверждал: «Самые опасные болезни отступают и даже исчезают, когда общество достигает высокого уровня культуры в быту». Только строгое соблюдение правил гигиены оградит от болезней. К сожалению, невозможно уберечь открытые руки от попадания на них микробов, в то же время каждый из нас может ограничить распространение их через руки.

Несоблюдение элементарных правил гигиены приводит человека к болезни из-за собственного невежества.

 

 

Вопросы для обсуждения:

1. Что такое личная гигиена?

2. Меняются ли правила личной гигиены с изменением возраста человека?

3. Перед тем, как принимать пищу, вы моете руки с мылом. Для чего вы это делаете?

4. Почему мыть лицо, шею и руки нужно значительно чаще, чем все тело?

5. Шампунь, зубная щетка, полотенце. Что не является предметом личной гигиены?

6. В каких случаях следует мыть руки?

7. Приведите примеры утверждений, характеризующих важность соблюдения личной гигиены

 

Методист отдела общественного здоровья Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Скиба Жанна Игоревна

 

Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!

Солнце, воздух и вода помогают сохранить и укрепить здоровье, как взрослых, так и детей. В летний период солнечные лучи, свежий воздух и вода – основные наши помощники в закаливании организма.

Закаливание в летнюю пору делает человека сильным, крепким, выносливым, укрепляет иммунитет, обеспечивает бодрость в течение осени и целой зимы. Виды закаливания:

 

Закаливание воздухом

Это самый простой и доступный способ закаливания. Чтобы «принять» воздушную ванну, всего-навсего нужно регулярно гулять на свежем воздухе. Главная польза воздуха – это насыщение нашего организма кислородом.

Во время прогулки на свежем воздухе у нас в организме происходит немало изменений. Мы двигаемся, и в связи с этим увеличивается частота дыхания и частота сердечных сокращений. Происходит это не резко, а постепенно, и таким образом наше сердце тренируется переносить физические нагрузки. А это – профилактика заболеваний сердца. Также во время прогулки улучшается кровоснабжение организма, что хорошо сказывается на его общем состоянии. Недаром говорится, что жизнь – в движении!

Не стоит гулять, когда на улице очень жарко. В летнюю пору идеально подойдет утреннее или вечернее время, когда воздух и поверхность земли не очень разогреты солнцем, и жара переносится легче.

Если во время прогулки есть возможность, можно ходить босиком по песку или траве. Но местность должна быть безопасной, то есть не должно быть никаких осколков или других предметов, которыми можно пораниться.

Можно самостоятельно соорудить специальную дорожку – «тропу здоровья», состоящую из чередующихся секций мелких камешков, травки, гравия, песка. Польза состоит в том, что происходит естественный массаж стоп. Неровная поверхность, по которой ступает нога, будет действовать на множество нервных окончаний, защитит от появления плоскостопия.

Нужно гулять там, где воздух чистый: в парках, лесах, вдали от оживленных трасс. Чтобы прогулка была интересной и полезной, можно подобрать комплексы физических упражнений, организовать подвижные игры или соревнования.

Закаливание солнцем

Закаливание солнцем – солнечные ванны – повышает устойчивость организма, тонизирует все его функции. По сути, это простая и не менее активная, чем обычно, прогулка в солнечный день.

С лучами солнца до нас доходят тепло и свет. Солнечные лучи свои теплом стимулируют кровообращение и улучшают общее самочувствие. Солнце также воздействует на нервную систему, снимает стресс, улучшает настроение. Под влиянием солнечных лучей в организме образуются биологически активные соединения. Они усиливают восстановительные процессы в поврежденных тканях, улучшают защитные свойства кровяных клеток. Таким образом, солнце обладает бактерицидным (дезинфицирующим) действием, а также стимулирует выработку витамина Д, который нужен каждому человеку для роста и развития.

Однако при закаливании солнцем нужно быть очень осторожным, чтобы не получить солнечный ожог. Загорать безопаснее в утреннее и вечернее время. Нельзя находиться под прямыми лучами солнца без головного убора!

Закаливание водой

Закаливание водой – это процедура, при которой прохладная вода воздействует на тело человека. Ежедневное мытье ног и рук, обтирание и обливание теплой и прохладной водой, купание – это прекрасные средства закаливания. Вода снимает дневную усталость и бодрит, замечательно поднимает настроение. При этом происходит интенсивная циркуляция крови в организме, укрепляется защитная система организма.

 Виды закаливания водой:

- обтирание

- обливание

- контрастный душ

- купание

Начинать закаливание водой нужно с обтирания, так как оно является самым щадящим из всех водных видов закаливания. Обтирают не все тело сразу, а отдельные его части.

Для обтирания понадобятся полотенце или губка и тазик с водой.

Необходимо намочить губку в воде и обтирать тело в такой последовательности:

1.     каждую руку от пальцев к плечу

2.    шею, грудь и живот

3.    спину, начиная с боков

4.    каждую ногу – от пальцев вверх.

После обтирания нужно растереть тело сухим полотенцем.

После того как организм привыкнет к обтиранию, можно переходить к другим процедурам закаливания водой.

 

Правила закаливания:

     Неправильное закаливание может принести не пользу, а вред, поэтому очень важно соблюдать четкие правила:

1 Закаливание можно начинать, если человек полностью здоров. Для людей, имеющим острые или хронические заболевания есть ограничения.

2. Закаливаться нужно постепенно. Например, закаливание водой нельзя начинать сразу с очень холодной воды. Начните с комнатной температуры 20-22 градуса и постепенно снижайте ее на 1 градус в неделю.

3. Закаливаться нужно регулярно. Если по каким-то причинам был сделан перерыв, начинать нужно с более щадящих процедур.

 

Вопросы для обсуждения:

1.    В чем заключается польза закаливания?

2.    Какие виды закаливания вызнаете?

3.    В чем польза закаливания воздухом?

4.    Почему закаливание водой нужно начинать с обтирания?

5.    Можно ли злоупотреблять солнечными ваннами и почему?

6.    Назовите основные правила закаливания.

 

Врач-валеолог отдела общественного здоровья Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Волкунович Людмила Михайловна

 

Гиподинамия у детей и подростков

Малоподвижный образ жизни или как его называют «гиподинамия» все больше становится актуальной проблемой, как у взрослых, так и у детей. С давних времен известно, что движение является обязательным условием нормального функционирования организма. К сожалению, по мере развития научно-технического прогресса, повседневная необходимость в движении снижается. Прогресс дарит человеку множество самых совершенных приспособлений, способных избавить его от любой физической нагрузки. Но это делает человека слабее. Дети и подростки также часто становятся заложниками данного состояния: музыкальные, языковые, художественные школы и секции, а спортивные – очень редко. Дети очень мало бывают на свежем воздухе, много сидят перед телевизором и компьютером, поздно ложатся спать, а без мышцы без нагрузки слабеют и атрофируются.

Основными симптомами гиподинамии являются: общее недомогание, вялость, снижение работоспособности, нарушение сна, эмоциональная нестабильность, быстрая утомляемость при низких физических нагрузках, учащенное сердцебиение, частые головные боли, повышение артериального давления. Если не принимать мер, то в дальнейшем это приведет к серьезным нарушениям со стороны различных органов и систем и ожирению.

Сегодня ожирение встречается у детей в 2 раза чаще, чем 10 лет назад. Многие родители не воспринимают это как болезнь, но в 80 % случаев полнота, возникшая в детстве, не покидает человека всю жизнь. Также гиподинамия является одной из основных причин развития близорукости. Уже давно замечено, что подростки, плохо развитые физически, часто бывают близоруки. Иногда, прогрессируя, близорукость приводит к необратимым изменениям и значительной потере зрения.

Гиподинамия всегда отрицательно сказывается и на позвоночнике ребенка, что, в свою очередь, становится причиной развития различных заболеваний жизненно важных органов.

Как бороться с гиподинамией у детей? Основной метод профилактики – усиление физической активности. Однако физическая нагрузка должна быть умеренной, постоянно возрастающей. При этом важно учитывать индивидуальные особенности физического развития ребенка. Уже в 2-3 года можно научить ребенка делать зарядку, начиная с простых упражнений. Хорошо, если родителям удается превратить зарядку в игру. Установлено, что дети, которые регулярно выполняют физические упражнения и проявляют достаточную двигательную активность, в 2-3 раза реже болеют простудными и инфекционными заболеваниями.

У школьников профилактика гиподинамии может проводиться посредством приобщения к физической культуре. Основные условия успешного противостояния детской гиподинамии:

•        установите ограничения по времени (не более одного-двух часов в день), которое дети и подростки проводят за просмотром телевизора, компьютера, виртуальными играми;

•        отправляйте своих детей в школу пешком;

•        приучайте детей ходить по лестнице вместо того, чтобы подниматься на лифте;

•        подключайте детей к участию в домашних делах: – уборка квартиры, похода в магазин и т.д;

•        физические нагрузки должны быть разнообразными, чтобы ребенку, а тем более подростку было интересно заниматься;

 

 

  • выбирая вид занятий, совсем не обязательно отправлять ребенка к профессиональному тренеру, важно, чтобы он занимался «просто для здоровья»;
  • очень важен личный пример. Если родители проводят все свободное время на диване у телевизора, то и дети усвоят именно такую модель поведения;
  • поощряйте стремление детей к движению: спорт, игры, танцы;
  • сочетайте правильный двигательный режим с рациональным питанием.

 

ВОПРОСЫ:

1.    Что такое «гиподинамия»?

2.    Основные симптомы «гиподинамии»?

3.    Как бороться с «гиподинамией»?

4.    Назовите основные способы борьбы с «гиподинамией»?

 

Врач-валеолог отдела общественного

здоровья Гродненского областного ЦГЭОЗ                      И.Г.Казаровец