Одним из важных условий сохранения здоровья учащихся является горячее питание во время пребывания в школе. Здесь дети проводят большую часть времени, поэтому хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению их здоровья. Еда укрепляет организм и обеспечивает энергией, прямым образом оказывает влияние на успеваемость, работоспособность и трудолюбие. Когда каких-то полезных элементов не хватает, в организме начинаются сбои, возникают проблемы со здоровьем. Болезни желудочно-кишечного тракта очень часто развиваются у детей возраста шести лет. А пик заболевания можно наблюдать в 12-18 лет. Одной из важных причин, которая приводит к нарушениям в работе пищеварения, является нерегулярное и неправильное питание. Если школьник употребляет много острых и жареных блюд, копчений, газированных напитков, когда режим дня не соблюдается, когда присутствует привычка есть быстро и всухомятку, то обязательно возникнут проблемы. Поэтому при организации питания обучающихся наше учреждение образования обеспечивает: - соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энергозатратам обучающихся; - сбалансированность по пищевым веществам, включая белки (в том числе белки животного происхождения), жиры (в том числе жиры растительного происхождения), витамины, минеральные вещества; - максимальное разнообразие рациона питания по пищевым продуктам; - оптимальный режим питания; - сохранение высоких вкусовых качеств и исходной пищевой ценности продуктов питания в процессе технологической обработки; - соответствие продовольственного сырья и пищевых продуктов установленным требованиям к их качеству и безопасности согласно техническим нормативным правовым актам; - качество и безопасность предоставляемого питания, соблюдение требований санитарных норм и правил, предъявляемых к состоянию объектов общественного питания, транспортировке, хранению продовольственного сырья и пищевых продуктов, приготовлению и раздаче блюд и организации их потребления. При составлении меню в рационы питания не включаются одноименные блюда и гарниры в течение одного дня, а также в течение двух дней подряд. Не допускаются к использованию в питании школьников газированные напитки, чипсы, острые сухарики, натуральный кофе. ГРАФИК ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ 1 перемена (9.35 - 9.43) - 1 "А", 1 "Б", 1 "В" 1 перемена (9.45 - 9.55) - 2 "А", 2 "Б", 2 "В" 2 перемена (10.40 - 10.48) - 3 "А", 3 "Б", 10 2 перемена (10.50 - 11.00) - 4 "А", 4 "Б" 3 перемена (11.45 - 11.53) - 6 "А", 6 "Б", 9 "А" 3 перемена (11.55 - 12.05) - 5 "А", 5 "Б", 5 "В" 4 перемена (12.50 - 12.58) - 7 "А", 7 "Б", 8 "А" 4 перемена (13.00 - 13.10) - 8 "Б", 9 "Б", 11 ПИТАНИЕ ГРУПП ПРОДЛЁННОГО ДНЯ Завтрак - 9.35 Обед - 13.20 Полдник - 16.50 |
Правила поведения в школьной столовой В столовой всегда много и детей и взрослых, ведь всем нужно успеть поесть в течение 15—20 минут. Поэтому здесь особенно важно соблюдение вполне определённых правил: • не торопитесь в столовую, отправляйтесь туда вместе со своим классом в отведённое для вас время; • не бегите и не спешите занять место за столом первыми, не расталкивайте других учеников; • соблюдайте очередь; • передвигаясь по столовой, смотрите под ноги, чтобы не поскользнуться и не упасть; • перед тем как сесть за стол, не забудьте тщательно вымыть руки; • будьте осторожны, пользуясь вилкой, чтобы не поранить себя или окружающих; • старайтесь не пролить на себя или соседей горячий суп или чай; • сидите за столом прямо, не кладите ногу на ногу, не толкайте соседей и не кладите локти на стол; • во время еды соблюдайте тишину: не разговаривайте громко, не чавкайте, не дуйте на горячие блюда, не стучите вилками и ложками о тарелки и чашки; • правильно пользуйтесь столовыми приборами: не забывайте, какие блюда едят ложкой, а какие — вилкой; • если вы испачкались, воспользуйтесь салфеткой или носовым платком; • соблюдайте чистоту: уронив что-нибудь на пол, поднимите и выбросите в мусорное ведро; • не отзывайтесь плохо о тех блюдах, которые школьные повара приготовили для вас; не показывайте виду, если вам что-то кажется невкусным; • не забудьте после еды убрать за собой посуду; • будьте вежливыми: пожелайте приятного аппетита вашим одноклассникам, поблагодарите работников столовой. |
*Приказ об организации питания учащихся в 2022/2023 учебном году *ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О государственных закупках товаров (работ, услуг) *МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по организации питания в учреждениях образования в 2022/2023 учебном году *ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ Республики Беларусь 14 октября 2019 г. № 694 *САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА «Требования для учреждений общего среднего образования» *ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ Республики Беларусь 7 августа 2019 г. № 525 |
Министерство образования Республики Беларусь
Отдел образования Островецкого райисполкома
Государственное учреждение образования